Часовые масла

Часовые масла (масла для смазывания механизмов часов) являются про­дуктами вакуумной перегонки костного жира, нефтяных масел и твердых углеводов.

Качество масла, их верное использование гарантируют стабильную работу часового механизма.

Часовые масла должны наноситься на тщательно промытые, сухие поверхности деталей, полностью очищенные от пыли, грязи и промывочных жидкостей. Нанесение масла на плохо подготовленную поверхность ведет к изменению физико-хими­ческих свойств, растеканию, загустеванию и высыханию его, что вызывает увеличение трения, а в дальнейшем останов часов.

Для обеспечения работы часового механизма в заданных пределах технических характеристик масла должны обладать следующими свойствами:

высокой смазывающей способностью;

хорошо смачивать трущиеся поверхности, но при этом не­значительно растекаться;

не изменять вязкость при изменении температуры от — 10 до + 50 °С;

быть нейтральными;

не содержать воды или каких-либо механических примесей.

Марки масел отличаются как по своему составу, так и по свойствам. Поэтому необходимо строго соблюдать правила при­менения часовых масел, так как в наилучшей степени масло функционирует в тех механизмах, для которых оно предназна­чено.

В зависимости от размеров и выполяемых функций деталей в механизме рекомендуется применять разные марки масел для различных узлов механизма.

Нормальное функционирование масла в часовом механизме определяется не только качеством и назначением масла, но и точной его дозировкой при смазывании деталей механизма. Величина дозы зависит от калибра и особенностей часового механизма. Для точного дозирования масла применяется боль­шое количество приспособлений, в том числе лопаточные и полу­автоматические (игольчатого типа) маслодозировки.

Часовые масла в нашей мастерской находятся в закрытых флаконах, хранятся при температуре 20 ± 5 °С и относительной влажности воздуха не более 30 %. Они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, приборов отопления и агрессивных химических сред.

Масло из флакона в масленку мы переносим с помощью чистой стеклянной палочки. Наши мастера четко знают, что не рекомендуется наливать масло из флакона через горлышко, так как оно смоет в масленку пылинки и загрязнения, прилипшие к горлышку.

Яндекс.Метрика © 2018 Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено.